Veganes Sellerie-Gyros-Sandwich mit Almscheiben und Rucola

Veganes Sellerie-Gyros-Sandwich mit Almscheiben und Rucola

Zutaten für 2 Gyros-Sandwiches

Für die Gewürzmischung

1 TL Majoran
1 TL Paprika scharf
1 geh. TL Oregano
1 TL Currypulver mittelscharf
2 TL gemahlener oder gemörserter Kreuzkümmel
1 cm getrocknete Chili (oder je nach Schärfebedürfnis)
½ TL Zimt
2 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Gyros

7 EL Olivenöl
1 große Zwiebel (ca. 150 g)
250 g Sellerie (geschält gewogen)
80 g rote Paprika

Für die Creme

4 geh. TL pflanzlicher Joghurt
2 geh. TL Tomatenketchup
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Rucola

ca. 20 g Rucola
1 EL Öl
1 EL Essig (einen Tick weniger)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zusätzlich

4 große Sandwichscheiben (Toast – bei mir 10,5 x 10,5 cm)
1 Packung die OHNE Almscheiben – mild und würzig

Zubereitung

Die Gewürzmischung

Die Knoblauchzehen in kleine Würfelchen schneiden.

Das getrocknete Chilistück zerbröseln.

Den Kreuzkümmel mörsern / mahlen und anschließend die Knoblauchwürfel dazugeben und nochmal mörsern.

Dann alle anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen.

Für das Gyros

Die geschälten Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
Die Sellerie schälen, in dünne Scheiben (ca. 5 mm dick) schneiden und dann in längliche Streifen. Die optimalen Streifen sind 4 cm lang, und 0,5 cm breit und 0,5 cm hoch. Das muss nicht genau stimmen. Aber es ist ein guter Wert.
Die Paprika entkernen, in Streifen und dann in Stücke schneiden.

5 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebeln glasig dünsten. Dann (bis auf einen geh. TL) die Gewürzmischung über den Zwiebelstücken verteilen. Verrühren. Dann die Selleriestreifen und die Paprikastücke dazugeben und nochmals 2 EL Öl. Alles gut anbraten. Das hat bei mir so 10 bis 15 Minuten gedauert. Die Selleriestreifen sollen später gut angebraten sein bzw. ausschauen.
Das Gyros mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Creme

Den Joghurt, das Tomatenketchup und die restliche Gewürzmischung gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sandwichscheiben Schön kross toasten.

Für den Rucola

Öl und Essig gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann mit dem Rucola vermischen.

Finish

Die unteren getoasteten Sandwichscheiben mit der Creme einstreichen.
Den Rucola darauf geben.
Das Gyros darauf verteilen.
Jeweils eine Scheibe die OHNE Almscheiben auf das Gyros legen.
Zum Schluss obenauf die übrigen getoasteten Sandwichscheiben legen.

Quelle: Veganes Sellerie-Gyros-Sandwich mit Almscheiben und Rucola | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)