Vegane Orientalische Blumenkohl-Wirsingarte überbacken

Vegane Orientalische Blumenkohl-Wirsingarte überbacken

Zutaten für ca. zwei Portionen

Anmerkung: Ich verwende eine Tarteform mit einem Durchmesser von 24 cm.
Wenn Sie eine andere Formgröße verwenden, orientieren Sie sich doch bitte an meiner Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden sie hier.

Für den Boden

140 Dinkelmehl 630
30 g pflanzlichen Joghurt (Ich habe Kokosjoghurt verwendet)
40 ml Sojamilch (Bitte keine andere Pflanzenmilch).
40 ml Olivenöl
½ TL Salz

Für den Belag

1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Wirsing (Die Blätter ohne den Strunk gewogen)
7 EL Olivenöl
150 ml Soja Cuisine
100 ml Gemüsebrühe
1 geh. TL Majoran
2 TL gemahlenen oder frisch gemörserten Kreuzkümmel
1 gut geh. TL Currypulver mittelscharf
1 EL Senf mittelscharf
300 g Blumenkohl (Nur die Röschen – ohne den Strunk – gewogen)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 die OHNE Almscheiben (In einer Packung sind 8 Scheiben)

Zubereitung

Der Belag

Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden.
Vom Wirsing die Blätter abnehmen. Die Dunklen etwas ledrigen Blätter nicht verwenden.
Von den Blättern den Strunk entfernen.
Die Blätter in grobe Stücke teilen.
4 EL Öl in eine erhitzte Pfanne geben. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und so lange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Dann die Wirsingstücke und einen 1 EL Olivenöl dazugeben. Den Wirsing andünsten, bis er weich aber noch leicht bissfest ist.
Die Soja Cuisine mit der Gemüsebrühe und den Gewürzen (außer Salz und Pfeffer) vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Wirsing in die Pfanne geben. Umrühren, kurz köcheln lassen. Dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Vom Blumenkohl die Röschen entnehmen und in ausreichend Salzwasser kochen, bis sie weich aber noch gut bissfest sind.

Der Boden

Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig auf Blechgröße auswalken und in die Tarteform geben. An den Seiten an den Rändern etwas andrücken.
Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen.
Das Blech dann auf der mittleren Schiene (auf Gitterrost) für ca. 10 bis 15 Minuten backen, bis er leicht braun Stellen zeigt und etwas fest ist. Mal dagegen klopfen:-)

Zum Belag

Den Wirsing in der Pfanne mit der Sauce erhitzen und die Blumenkohlröschen dazugeben. Alles gut verrühren. Den Pfanneninhalt auf dem Boden verteilen und die Almscheiben-Stücke darauf verteilen. (siehe Foto). Dann die Tarteform auf der mittleren Schiene auf einen Gitterrost stellen. Dort bleibt die Tarte ca. 15 Minuten, bis die Almscheiben verlaufen ist und hier und da auch schon etwas krustig wird.

Quelle: Vegane Orientalische Blumenkohl-Wirsingarte überbacken | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)