Vegetarische Wurst Salsiccia-Style mit gemörsertem Fenchel und scharfem Rosenpaprika auf Rotweingemüse mit weißen Riesenbohnen

Vegetarische Wurst Salsiccia-Style mit gemörsertem Fenchel und scharfem Rosenpaprika auf Rotweingemüse mit weißen Riesenbohnen

Zutaten für zwei Portionen

Für das Rotweingemüse

60 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel (ca. 100 g)
2 EL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
100 g Möhre (geschält gewogen)
1 Stück rote Paprika (100 g)
1 Frühlingszwiebel (30 g)
1 Stück frische rote Peperoni (bei mir waren das ca. 4 cm – je nach Schärfebedürfnis)
1 Knoblauchzehe
1 E frischer Rosmarin
1 EL frischer Thymian
200 ml Rotwein (trocken, kräftig und schön erdig)
30 g Tomatenmark
200 g weiße Riesenbohnen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Kranzl und das Bratöl

ca. 2 die OHNE Extra Kranzl
6 EL Olivenöl
2 TL Fenchelsamen
1 TL Rosenpaprika scharf
1 EL Rosmarin
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Das Bratöl

Die Fenchelsamen mörsern. Den Rosmarin feinhacken.
Das Öl in ein Schüsselchen geben und den Rosmarin, das Paparikapulver und die gemörserten Fenchelsamen dazugeben. Alles gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zur Seite stellen.

Das Rotweingemüse

Die Zwiebel in Würfel schneiden.

Die Möhren, das Paprikastück, die Frühlingszwiebel, die Knoblauchzehe und das Peperonistück in ganz (!) kleine Würfelchen schneiden. Das ist wichtig.
Den Rosmarin und den Thymian fein hacken.

Die Butter in einer erhitzten Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig (noch nicht bräunlich) dünsten. Dann die Peperoni- und Knoblauchwürfel dazugeben und kurz mitandünsten.
Wenn die Zwiebel leicht ins Bräunliche übergeht, den Rohrohrzucker darüberstreuen, alles gut umrühren und ca. 1 Minute etwas karamellisieren lassen.

Das Gemüse in die Pfanne geben und mitandünsten, bis es etwas ins Bräunliche übergeht. Das dauerte bei mir ca. 10 Minuten.

Das Gemüse etwas salzen und mit dem Thymian und dem Rosmarin bestreuen. Alles umrühren. Ca. 1 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Nun kommt noch das Tomatenmark hinzu. Umrühren und etwas köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Nun noch die Riesenbohnen dazugeben und alles gut vermischen.

Das Rotweingemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

Die Kranzl-Stücke mit dem Bratöl braten

4 große Stücke Kranzl pellen und mit dem Bratöl einpinseln.
Das übrige Bratöl in eine erhitzte Pfanne geben und die 4 Kranzlstücke von zwei Seiten anbraten.

Finish

Das Rotweingemüse schonmal erhitzen und auf den Tellern verteilen.

Die Kranzlstücke darauflegen und – wenn Sie möchten – etwas von dem Bratöl in der Pfanne über die Kranzlstücke gießen.

Zu dem Rotweingemüse und den gebratenen Kranzlstücken passen gut Reis, Nudeln und auch etwas Baguette oder Brot.

Quelle: Vegetarische Wurst Salsiccia-Style mit gemörsertem Fenchel und scharfem Rosenpaprika auf Rotweingemüse mit weißen Riesenbohnen | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)