Vegetarische Bratwürstel mit selbstgemachtem spicy Harissa, Schmortomaten und Zitronencouscous mit Kreuzkümmel-Joghurt

Vegetarische Bratwürstel mit selbstgemachtem spicy Harissa, Schmortomaten und Zitronencouscous mit Kreuzkümmel-Joghurt

Zutaten

(für zwei Personen)

Für das Harissa

Zutaten für ein kleines Schälchen (Das waren bei mir ca. 3 EL – eine gute Menge für zwei Portionen, denn es ist auch ziemlich scharf)
10 g getrocknete Chilischoten
2 g getrocknete, rote Peperonischote (das war bei mir eine große Schote)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kümmel
1 TL Oregano
½ TL Curry
½ TL Salz
1 große Knoblauchzehe
circa 2 EL Olivenöl (auf jeden Fall soviel, dass es eine Paste wird)

Für die geschmorten Tomaten

8 mittelgroße Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
1 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
Salz
6 EL Olivenöl

Für das Couscous

120 g Couscous
1 EL Zitronenschalenabrieb
80 g Joghurt
1 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
Salz

Für die Bratwürstel

8 (oder nach Wunsch auch mehr) die OHNE Bratwürstel
etwas Öl zum Braten

Zubereitung

Das Harissa

Die Chilischote und die Peperonischote etwas zerbröseln, mit kochendem Wasser übergießen und circa 20 Minuten quellen lassen.
In vielen Rezepten werde die Kerne herausgenommen. Das habe ich nicht getan.
Danach durch ein Sieb geben. Das Wasser wollen wir nicht.
Die Gewürze (nicht den Knoblauch) miteinander vermörsern oder vermahlen. Mit der Knoblauchzehe und dem Olivenöl zu den Chilis geben und das Ganze mit einem Pürierstab pürieren. Wenn Ihnen der Brei zu fest ist, geben Sie vorsichtig etwas Olivenöl hinzu. So bestimmen Sie die Konsistenz.
Probieren Sie mal vorsichtig. Ist das scharf. Nicht wahr:)?
Bewahren Sie das Harissa bitte im Kühlschrank auf.

Die geschmorten Tomaten

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech bereitstellen – am besten mit Backpapier. Gehen Sie bei der Temperatureinstellung nach Ihrer Erfahrung mit dem Herd. Jeder Herd ist ja anders.

Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden (am besten achteln), mit den Tomaten auf das Blech legen und das Öl darüber geben.

Den Kreuzkümmel darüber streuen und alles etwas salzen.

Das Ganze bleibt jetzt ca. 20 bis 30 Minuten im Ofen, bis die Tomaten richtig schön geschmort sind (siehe Foto). Zwischendurch alles vorsichtig etwas wenden.

Das Couscous

Couscous benötigt nur eine kurze Quellzeit. Meines benötigte 10 Minuten. Deshalb können Sie das Couscous am besten zubereiten, wenn die Tomaten aus Ihrer Einschätzung noch 15 Minuten benötigen.

Das Couscous nach Packungsanweisung kochen. Mit dem Zitronenschalenabrieb, dem Kreuzkümmel und dem Joghurt gut vermischen. Mit Salz abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen zum Warmhalten.

Die Bratwürstel

Sie benötigen nicht lange.
Braten Sie sie so an, dass sie schön mittelbraun sind auf beiden Seiten. Ich habe eine Grillpfanne verwendet.

Finish

Das Couscous, die Tomaten mit den Zwiebeln und die Bratwürstel auf die Teller verteilen. Dazu noch jeweils einen Klecks Harissa.

Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Darauf freue ich mich sehr:-)

Zu der CHILI EXTRA und dem KRANZL gibt es schon Rezepte von mir.

Quelle: Vegetarische Bratwürstel mit selbstgemachtem spicy Harissa, Schmortomaten und Zitronencouscous mit Kreuzkümmel-Joghurt | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)