für zwei Portionen
2 Zwiebeln (das waren bei mir ca. 120 g – ungeschält gewogen)
8 EL Olivenöl
600 g braune Champignons
2 EL frischer, gehackter Thymian (oder – im Notfall – 2 geh. TL Thymian)
2 geh. TL Oregano
ca. 1 EL Gemüsebrühepulver (kommt auf die Gemüsebrühe an – gehen Sie nach Ihrem Geschmack)
100 ml Marsala (Ich verwende keinen cremigen Marsala, sondern einen leichten, trockenen. Am besten Sie kaufen einen Kochmarsala in Ihrem Markt – bspw. von Kattus –> keine Werbung)
200 ml Sojasahne (Ich finde die von CreSoy von Natumi am besten -> keine Werbung)
1 EL Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Nuggets
1 Packung die OHNE vegane Nuggets aus Weizen- und Erbsenprotein – 1 Packung enthält 8 Nuggets
Zusätzlich
etwas Zitrone
etwas gehackten Thymian
Die Florentiner-Pilz-Sauce
Die Champignons in grobe Stücke schneiden.
4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in der Pfanne mit dem Öl glasig dünsten.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Champignons und zusätzlich 4 EL Olivenöl dazugeben und etwas scharf anbraten. Nach kurzer Zeit auch den Oregano und den gehackten Thymian dazugeben. Alles gut umrühren. Dann noch gut pfeffern und salzen.
Die Champignons weiter anbraten, bis sie richtig dunkelbraun sind – fast schon hier und da leicht schwarz. Es geht mir hierbei um die Röstaromen. Die Pilze (sorry liebe Pilze) sollen fast schreien nach dem Marsala, der gleich kommt. :) Aber bitte nicht anbrennen lassen.
Nun mit dem Marsala ablöschen. Gut umrühren und etwas köcheln lassen. Dann die Sojasahne dazugeben und 1 EL gehackten Thymian. Alles gut umrühren. Noch etwas köcheln lassen. Dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Nuggets
Hier haben Sie leichtes Spiel. Die Nugget-Braterei ist sehr unkompliziert :)
In eine Pfanne etwas Öl geben, sodass der Boden bedeckt ist. Dann die Nuggets dazugeben von beiden Seiten schön kross braten. Das dauerte bei mir ca. 5 Minuten.
Finish
Die Florentiner-Pilz-Sauce erhitzen. Wenn sie Ihnen zu steif ist, gerne noch etwas Marsala dazugeben und umrühren.
Die Sauce auf die Teller verteilen. Noch etwas gehackten Thymian drüber streuen.
Die Nuggets daneben legen.
Ich habe noch ein Stück Zitrone dazugelegt. Vielleicht möchten Sie ja die krossen Nuggets mit etwas Zitronensaft beträufeln:-)
Ich habe bisher die OHNE Produkte CHILI EXTRA, GURKERL EXTRA, PIKANTE EXTRA, KRANZL, die Bratwürstel und die Frankfurter probiert und bin sehr angetan. Es bieten sich sehr viele Möglichkeiten und ich werde die nächsten Monate weitere Rezepte entwickeln und hier vorstellen. Darauf freue ich mich sehr:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Quelle: Vegane Nuggets Florentiner Art mit Pilzen und Marsala-Likör | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)