Für die Pflaumen-Ingwersauce
Anmerkung: Ich hatte eigentlich Zwetschgen verwendet, weil sie auf dem Markt keine Pflaumen hatten. Pflaumen sind etwas größer und lassen sich leichter vom Kern lösen. Aber eigentlich passen bei diesem Rezept sowohl Pflaumen als auch Zwetschgen
Für die Quetschkartoffeln
Zusätzlich
Ich habe noch ein kleines Salatbouquet mit einer halben Pflaume zubereitet.
Die Pflaumen-Ingwersauce
Die Zwiebel, die Knoblauchzehe und das Stück geschälten Ingwer in Würfel schneiden.
Das Peperonistück mit Kernen fein hacken.
Die Pflaumen entkernen und vierteln.
5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Zwischendurch die fein gehackte Peperoni dazugeben.
Die Pflaumenstücke und die Ingwerwürfel dazugeben. Umrühren. Etwas schmoren.
Zwischendurch 1 EL Roh-Rohrzucker darüber streuen.
Dann 300 g gestückelte Tomaten, das Currypulver, den Thymian, den gemörserten Kreuzkümmel, die gekörnte Brühe und 1 EL Öl dazugeben. Gut umrühren. Etwas köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer und eventuell mit etwas Currypulver abschmecken.
Die Pfanne mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Quetschkartoffeln
Überbackene Quetschkartoffeln ganz einfach - von Herr Grün kocht
2 bis 3 EL Olivenöl mit 1 TL gemörsertem Kreuzkümmel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln mit Schale kochen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft) heizen.
Dann die gekochten Kartoffeln auf ein Blech mit Backpapier legen und mit dem Boden einer Tasse oder eines Trinkglases (so habe ich es gemacht) vorsichtig leicht andrücken. Nicht zu fest drücken, sonst haben Sie nur Matsch:-) Sie sollen später eher so ausschauen, wie auf dem Foto.
Mit Kartoffeln mit dem vorbereiteten Würzöl einstreichen.
Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
Zwischendurch die Almscheiben in streichholzdicke Streifen schneiden.
Nach den 10 Minuten Backzeit die Kartoffeln mit den Almscheiben-Streifen bestreuen und noch einmal ca. 10 Minuten backen, bis die Almscheiben-Streifen schön verschmolzen sind.
Zwischendurch den Salat zubereiten.
Finish
Die Sauce erhitzen. Falls die Sauce etwas zu dicklich ist, noch etwas gestückelte Tomaten dazugeben.
Die Kartoffeln, die Pflaumen-Ingwer-Sauce, den Salat und die veganen Würstchen auf die Teller verteilen.
Etwas frischen Kerbel auf die Kartoffeln streuen. Volià.