Stullen mit Birne-Rucola und süßem Senf und spicy Paprika-Bohnen-Crème

Stullen mit Birne-Rucola und süßem Senf und spicy Paprika-Bohnen-Crème

Zutaten

Für das Stullen-Kastenbrot

Anmerkung: Ich habe eine Kastenform der Größe 25 cm Länge x 11 cm Breite x 7 cm Höhe verwendet.

500 g Weizenmehl bitte nur Typ 550 – das ist wichtig wegen der Struktur
Sauerteig-Extrakt (ich habe das von Alnatura verwendet – 15 g – keine Werbung sondern eine Empfehlung)
½ Würfel frische Hefe
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
350 ml kaltes (!) Wasser

Für den Belag (2 Varianten)

Variante 1 – Paprika-Bohnen-Crème

4 Scheiben EXTRA Chili von die OHNE
120 g weiße Bohnen
50 g rote Paprika
2 EL Olivenöl
1 TL Rosenpaprika scharf
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer

Variante 2 – Birne mit Rucola und süßem, körnigen Senf

4 Scheiben EXTRA Gurkel von die OHNE
1 Birne (eher etwas fester zum Schneiden)
1 Handvoll Rucola (oder Feldsalat oder gemischten Blattsalat)
süßer, körniger Senf
etwas Essig (ich habe Apfelessig verwendet)
Salz

Zubereitung

Stullen-Kastenbrot

Mehl, Meersalz, Zucker und Sauerteig-Extrakt in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Hefe in kaltem Wasser auflösen und dazugeben. Nun das Ganze vermischen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut verkneten (circa 5 Minuten). Ist der Teig zu feucht zum Kneten, etwas Mehl hinzugeben. Er soll schön geschmeidig sein.

Den Teig für ein Stunde zugedeckt an einen warmen Ort stellen. Nach dieser Zeit wieder gut verkneten, in drei gleich große Stücke teilen und in eine Kastenform geben (nicht fetten). Wieder zugedeckt für eine Stunde gehen lassen (sollte so ausschauen wie auf dem Foto). Danach kommt die Form bei 200 ° (Umluft) für circa 50 Minuten auf mittlerer Schiene in den Herd. Gehen Sie bei der Temperatureinstellung nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.

Nach dem Backen lässt sich das Stullen Brot ganz leicht aus der Form lösen. Es fällt Ihnen geradezu entgegen.
Ja – das war es. Sie können das Stullen Brot auch toasten. Das habe ich probiert. Es war schön kross und sehr aromatisch.

Die Beläge

Variante 1 – Paprika-Bohnen-Crème
Das Stück rote Paprika in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese wieder in Stücke.
Die Bohnen zusammen mit dem Öl mit einem Pürierstab fein pürieren. Falls Ihnen die Crème zu steif vorkommt, geben Sie noch etwas Öl dazu.
Die Paprikastücke gut mit der Bohnencrème vermischen. Das Rosenpaprika dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante 2 – Birne mit Rucola und süßem, körnigen Senf
Den Salat waschen und mit etwas Essig vermischen.
Die Birne schälen, vierteln und entkernen. Dann in Scheiben schneiden.

Finish

Variante 1 – Stulle mit Paprika-Bohnen-Crème

2 Scheiben vom Stullen Brot abschneiden. Die Dicke überlasse ich Ihnen. Je nachdem, wie ‚stullig‘ Sie es haben wollen:-)
Auf eine Brotscheibe die vier Scheiben EXTRA Chili von die OHNE legen. Rollen Sie sie etwas zusammen.

Die Paprika-Bohnen-Crème darauf geben. Die zweite Brotscheibe darauflegen. Etwas andrücken. Das Ganze in der Mitte durchschneiden, sodass Sie zwei Stullenhälften erhalten.

Variante 2 – Stulle mit Birne mit Rucola und süßem, körnigen Senf

2 Scheiben vom Stullen Brot abschneiden. Die Dicke überlasse ich Ihnen. Je nachdem, wie ‚stullig‘ Sie es haben wollen:-)
Auf eine Brotscheibe die vier Scheiben EXTRA Gurkel von die OHNE legen. Rollen Sie sie etwas zusammen.

Die Birnenscheiben auf die Wurstscheiben legen und mit süßem Senf dick einstreichen.
Darauf kommt dann der Salat. Eventuelle noch etwas salzen.

Die zweite Brotscheibe darauflegen. Etwas andrücken. Das Ganze in der Mitte durchschneiden, sodass Sie zwei Stullenhälften erhalten.

Sie haben also nun 4 Stullenhälften und vielleicht auch schon eine Idee, wann, wo und mit wem Sie verspeisen:-)

Quelle: Stullen mit Birne-Rucola und süßem Senf und spicy Paprika-Bohnen-Crème | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)