(für 2 Personen)
Für die Paste
50 g Tomatenmark
4 TL Olivenöl
1 geh. TL Thymian
1 geh. TL Oregano
½ TL Zimt
1 TL gemörserter Kreuzkümmelsamen
1 Stück getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis – bei mir waren das ca. 1.5 cm Chilischote)
Für die Füllung
ca. 60 g Spitzpaprika rot
1 Mozzarella
6 Scheiben die OHNE PIKANTE EXTRA
2 Handvoll frische Basilikumblätter
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Teig
130 g Dinkelmehl 630
½ TL Salz
4 g frische Hefe (Ich messe das immer mit einer Löffelwaage)
80 ml handwarmes Wasser
1 Prise Rohrohrzucker
Die Gewürzpaste
Alles in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen.
Die Füllung
Die rote Spitzpaprika entkernen und in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
Heizen Sie den Herd auf 230 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Der Teig
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Die Hefe mit dem Rohrohrzucker in das warme Wasser geben und gut umrühren und ca. 2 Minuten so stehenlassen, dann zum Mehl geben und alles gut mit einem Löffel und dann mit der Hand vermischen. Zu einem geschmeidigen Teigkloß verkneten.
Ist der Kloß zu trocken, kommt noch etwas Wasser hinzu. Ist er zu feucht, etwas Mehl. Wieder gut verkneten.
Finish
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval auswalken (Länge ca. 26 bis 28 cm und Breite ca. 16 bis 18 cm) und gleich auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Gewürzpaste auf das gesamte Oval verstreichen.
Die Basilikumblätter darauf verteilen.
Das kommt nun alles auf die untere Hälfte:
6 Scheiben die OHNE EXTRA Chili rollen und nebeneinander auf die untere Hälfte legen.
Die Spitzpaprikaringe darauf verteilen. Es folgen die Mozzarellascheiben.
Das ganze etwas salzen und pfeffern.
Klappen Sie nun die obere Hälfte über die untere und drücken Sie die Ränder etwas an.
Falls der Teig oben an manchen Stellen etwas dünn ist oder sogar ein Löchlein aufreisst, ist das Kunstwerk nicht zerstört und Sie brauchen auch nicht zu verzweifeln. Atmen Sie durch. Einatmen. Ausatmen. Vielleicht trinken Sie einen Schluck Wein oder denken kurz mal dran, dass das Leben schön ist und das Pizzasandwich Sie und / oder Ihre Gäste erfreuen wird:-) Beim Backen ruckelt sich alles zurecht und es schaut authentisch und rustikal aus:-) Italienisch.
Natürlich soll es kein Riesenloch sein, denn dann quillt die Masse zu stark heraus. Wenn das der Fall ist, zwacken Sie an irgendeiner Stelle etwas Teig ab, drücken Sie es zu einem Flicken und kleben es auf die Stelle. Kochen ist auch Improvisation und wenn Sie etwas Übung haben, passiert Ihnen das immer seltener.
Nach ca. 20 bis 25 Minuten, wenn das Pizzasandwich so ausschaut, wie auf dem Foto – also ein schönes Pizzabraun hat, nehmen Sie es es heraus.
Teilen Sie es in zwei oder vier Teile und genießen Sie es sofort:-)