Pastabrötchen mit Bärlauchrisotto

Pastabrötchen mit Bärlauchrisotto

Zutaten für ca. 6 bis 8 Brötchen (Durchmesser ca. 8 cm)

Für das Bärlauchpesto

Zutaten (für ein 160 ml Glas)

80 g Mandeln
20 g Walnüsse
30 g Bärlauchblätter
60 bis 100 ml gutes Olivenöl
Salz, frischer schwarzer Pfeffer

Für die Pastabrötchen

250 g Dinkelmehl 630 (Mehl 550 geht auch)
12 g frische Hefe
150 ml Sojamilch (bitte keine andere pflanzliche Milch)
1 TL Olivenöl
1 TL Zucker
1/2 TL Salz

Für die veganen Almscheiben und den veganen Aufschnitt

2 Packungen die OHNE vegane Almscheiben (Gouda Art) – je 150 g – je 8 Scheiben
2 Packungen die OHNE EXTRA Gurkerl – je 80 g – je 7 Scheiben
ein paar Bärlauch-Blatt-Streifen
Bärlauchblätter

Das Bärlauchpesto

Die Bärlauchblätter grob hacken.
Die Mandeln zusammen mit den Walnüssen mahlen.
Alle Zutaten fein miteinander pürieren. Immer etwas Öl dazugeben, bis Ihnen die Konsistenz gefällt. Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
Bitte bewahren Sie das Bärlauchpesto im Kühlschrank auf. Dort hält es sich mindestens 2 bis 3 Wochen. Wenn Ihnen das Pesto (auch später, wenn es eine Weile steht) zu steif vorkommt, geben Sie ruhig etwas mehr Olivenöl dazu.

Die Pastabrötchen

Anmerkung: Die Pastabrötchen schmecken direkt aus dem Ofen bzw. möglichst frisch am besten.

Zutaten für circa 6 bis 8 Pastabrötchen (je nach Ausstechgröße – ich verwende ein Glas mit dem Durchmesser 8 cm)

1. Die Milch in einem kleinen Topf etwas erwärmen. Sie soll gerade handwarm sein. Das ist wichtig wegen der Hefe, die hohe Temperaturen nicht mag. Zucker und 1 TL Olivenöl dazugeben. Alles gut verrühren und in einen Becher oder ein Schüsselchen geben. Abdecken und ca. 10 Minuten stehen lassen.
2. Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Teigschüssel geben und gut vermischen.
3. Die Milch-Hefe-Mischung zum Mehl geben und gut verrühren. Ca. 2 bis 3 Minuten mit der Hand noch einmal gut durchkneten. Dann zu einem Kloß formen, in die Teigschüssel geben und abdecken. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
4. Nach der Gehzeit den Teig noch einmal von Hand gut durchkneten. Dann circa 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einer Tasse Kreise mit einem Durchmesser von circa 7 bis 8 cm ausstechen. Nach jedem Ausstechvorgang bleibt ja Teig über. Einfach neu auswalken oder flachdrücken und erneut ausstechen. Die Teigstücke auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
5. Die Teigstücke nach dem Gehen bei 180 Grad Umluft (mittlere Schiene) circa 15 bis 20 Minuten ausbacken. Jeder Herd ist natürlich anders. Gehen Sie nach Ihren Erfahrungen.
Finish

Die Pastabrötchen halbieren.

Aus den Almscheiben mit einem Glas Kreise ausstechen. Den Teil, der übrig bleibt gleich essen:-) oder in Streifen geschnitten zur Pasta verwenden.

Die veganen Aufschnitt-Scheiben rollen.

Das Pesto auf die Brötchenhälften streichen. Bärlauchblätter darauf legen. Dann folgen die Almscheiben-Kreise und die Aufschnittrollen.
Als Dekoration ein paar Bärlauchstreifen obenauf legen.

Das erste Produkt, das ich von die OHNE kennenglernt hatte, war der Aufschnitt »Gurkerl Extra« mit Gurkenstücken, den ich super fand. Eine Reihe von Produkten schloss sich an, die in Österreich allesamt sehr erfolgreich wurden. In Deutschland waren einige Produkte nicht erhältlich.
Nun stellt die OHNE das ganze Sortiment auf vegan um.
Habt noch etwas Geduld, das ganze vegane Sortiment gibt es demnächst in Deutschland. Und in meinem Kochlabor sowieso – mit neuen Gerichten.

Quelle. Pastabrötchen mit Bärlauchpesto, veganen Almscheiben und veganem Aufschnitt | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)