Für 2 Personen
Für das Pesto Marrakesch
15 Walnusshälften
4 entsteinte Datteln (Sie wissen schon – die aus der Tüte)
2 getrocknete Tomaten (nicht die in Öl eingelegten)
1 TL gemahlene Korianderkörner
1 leicht geh. TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
15 g frische, rote Peperoni
ca. 60 ml Olivenöl
Für das Gewürzöl
60 ml Olivenöl
2 leicht gehäufte gemörserte Kreuzkümmelsamen
1 TL gemörserte Koriandersamen
1 TL getrockneten Majoran
1 TL Paprikapulver scharf
½ TL Salz
Für das Ofengemüse
2 mittelgroße Zwiebeln (das waren bei mir 160 g)
200 g Brokkoli
150 g Lauch
150 g Hokkaidokürbis
150 g Petersilienwurzel
20 g Walnussstücke
8 Datteln ohne Kerne
Für das die OHNE Kranzl
1 Kranzl – das sind 200 g
Zusätzlich
etwas Natur-Joghurt (3,5 % Fett)
Das Pesto Marrakesch
Die getrockneten Tomaten und die Datteln in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Walnüssen mahlen. Das mache ich mit meinem Pürierstab und einem Aufsatz.
Den Kreuzkümmel und die Koriandersamen mahlen. Das mache ich mit einem Mörser.
Die Peperoni in Stücke schneiden.
Die Walnuss-Dattel-Tomaten-Mischung zum Pürieren in ein hohes Gefäß geben. Die Gewürzmischung aus Koriander und Kreuzkümmel dazugeben und die Peperoni – und zusätzlich (zuerst einmal) 40 ml Olivenöl. Über das Olivenöl bestimmen Sie die Konsistenz. Also gerne während des Pürierens Schritt für Schritt mehr Olivenöl dazugeben. Nun alles Pürieren.
Die Masse quillt ja etwas. Sie können als – wenn zu fest – später noch etwas Olivenöl dazugeben.
Das Gewürzöl
Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Für das orientalische Ofengemüse
Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Die Brokkoliröschen (noch mit kleinem Strunk) vom großen Strunk trennen.
Das Lauch in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Den Kürbis (mit Schale) vierteln und ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Petersilienwurzeln schälen und in längliche Stücke, ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
Das so zubereitete Gemüse und zusätzlich die Walnüsse und die Datteln in die Schüssel mit dem Gewürzöl geben und alles gut vermischen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier bereit stellen.
Die Gemüsestücke auf dem Blech mit dem Backpapier verteilen und für ca. 20 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Gehen Sie mit der Erfahrung mit ihrem Ofen. Jeder Ofen ist ja anders.
Nach 10 Minuten das Gemüse etwas umschichten. Wichtige Anmerkung: Gas Gemüse sollte später weich aber bissfest sein. Achten Sie auf den Brokkoli – er darf dunkel werden sollte aber natürlich nicht verbrennen.
Entfernen Sie bitte vom Kranzl die Hülle und schneiden Sie es in zwei Hälften. Ca. 10 Minuten bevor das Ofengemüse fertig ist, etwas Öl in eine erhitzte Pfanne geben und die Kranzlhälften von beiden Seiten anbraten.
Finish
Das Ofengemüse auf die Teller oder in kleine Pfannen verteilen und die Kranzlstücke dazu setzen:-)
Etwas Joghurt auf dem Gemüse verteilen und darauf wiederrum etwas von dem Pesto Marrakesch geben. Volià:-)