Kürbis orientalisch mit einer Erdnuss-Chilisauce und vegetarischen Bratwürsteln

Kürbis orientalisch mit einer Erdnuss-Chilisauce und vegetarischen Bratwürsteln

Zutaten

(für zwei Portionen)

Für das Würzöl

60 ml Olivenöl
1 geh. TL gemörserter oder gemahlener Kreuzkümmel
1 geh. TL Curry mittelscharf
1 geh. TL Thymian
½ TL Zimt
2 cm getrocknete und zerbröselte Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
½ TL Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer

Für die Chili-Erdnusssauce

150 g Ketchup
2 cm getrocknete und zerbröselte Chilischote (oder nach Schärfebedürfnis)
1 EL Sojasauce
20 g Erdnussbutter, crunchy
1 TL Olivenöl
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer

Für den Kürbis und die Kartoffeln

600 g Hokkaido-Kürbis
400 g Kartoffeln
200 g Zwiebeln

Für die vegetarischen Bratwürstel

Pro Portion ca. 5 die OHNE vegetarische Bratwürstel
In einer Packung sind 8 Bratwürstel enthalten.

Für die Dekoration

Ich verwende hier Radieschenkresse. Sie können z.B. auch Blattpetersilie, oder Koriander verwenden.

Zubereitung

Das Würzöl

Alle Gewürze (außer dem Pfeffer) und das Öl in eine Schale geben und gut vermischen.

Mit Pfeffer abschmecken.

Die Chili-Erdnusssauce

Alle Zutaten (bis auf das Salz und den Pfeffer) in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz etwas köcheln lassen, bis die Erdnussbutter zerlaufen ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

Für den Kürbis und die Kartoffeln

Anmerkung: Ich habe die Hälfte eines mittelgroßen ca. 1200 g schweren Hokkaido verwendet

Die Hokkaidohälfte längsseitig halbieren und in ca. 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden. (siehe Foto)

Die Kartoffeln schälen und längsseitig vierteln.

Die Zwiebeln schälen und in grob Stücke schneiden.

Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.

Anmerkung: Ich verwende ein Backblech mit Backpapier.

Das Gemüse auf dem Blech verteilen und das Würzöl darüber träufeln.

Das Gemüse kommt nun für ca. 20 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.

Zwischendurch ca. dreimal vorsichtig alles umwälzen. Die Kürbisstücke sollen nicht zerbrechen.

Das Gemüse sollte später weich aber bissfest sein – die Kartoffeln schön kross mit braunen Röststellen.

Finish

Wenn der Kürbis und die Kartoffeln fertig geröstet sind, den Ofen ausstellen.

Die Bratwürstel in einer Pfanne mit erhitztem Öl geben und braten. Das geht fix.

Alles auf die Teller verteilen, etwas Kresse auf dem Kürbis und die Kartoffeln geben. Voilà.

Quelle: Kürbis orientalisch mit einer Erdnuss-Chilisauce und vegetarischen Bratwürsteln | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)