Für die Barbecue-Sauce
80 g Ketchup
30 g Pflaumenmus
½ TL Salz
1 TL Pfefferkörner schwarz
1 MS Zimt
Für die Kartoffeln
700 g Kartoffeln (mittelfestkochend)
100 ml Milch
etwas frisch geriebenen Muskatnuss
1 EL Butter
etwas Salz
Für den geschmorten Spitzkohl
500 g Spitzkohl
2 mittelgroße Zwiebeln (ca. 150 g)
1 geh. TL Kümmel
6 EL Olivenöl
Salz
Für die Bratwürstchen
8 (oder je nach Appetit auch mehr) die OHNE Bratwürstel
Zusätzlich
50 bis 100 ml Milch
etwas gemörserten Kümmel
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Die Barbecue-Sauce
Den Ketchup mit dem Pflaumenmus, dem Salz, dem Zimt und den grob gemörserten Pfefferkörnern gut in einem Schälchen vermische und zur Seite stellen.
Die Kartoffeln
Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
Während die Kartoffeln kochen bereiten wir den Spitzkohl zu
Heizen Sie bitte den Herd auf 210 Grad (Umluft) vor.
Eventuell die schon älteren Blätter am Spitzkohl entfernen. Den Strunk unten am Spitzkohl entfernen.
Bei mir waren 500 g Spitzkohl die Hälfte eines Spitzkohls. Ich habe die Hälfte mit der flachen Seite nach unten gelegt und dann der Länge nach in ca. 3 cm breite Stücke geschnitten. Diese Stücke fallen dann ja in Streifen etwas auseinander. Legen Sie diese Streifen in eine Kasserolle oder auf ein Backblech.
Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden und zum Spitzkohl legen. Alles gut vermischen.
Den Kümmel grob mörsern und über die Spitzkohl-Zwiebelmischung streuen.
Das Olivenöl über der Spitzkohl-Zwiebelmischung verteilen und gut vermischen.
Das Ganze noch etwas salzen.
Nun kommt die Spitzkohl-Zwiebelmischung für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen.
Zwischendurch alles mal wieder gut durchmischen. Sie werden feststellen, dass der Spitzkohl an den Rändern hier und da dunkel wird. Das ist okay, aber mehr sollte es nicht werden. Der Spitzkohl reagiert auf Ofenhitze etwas empfindlicher als die meisten anderen Gemüsesorten. Er sollte später weich aber noch bissfest sein. Das kriegen Sie hin. Keine Sorge.
Zurück zu den Kartoffeln
Wenn die Kartoffeln weich sind, gießen Sie das Wasser ab. Dann werden die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampft. Weil diese Masse nun etwas zäh ist, gießen Sie bitte 100 ml Milch hinzu und stampfen noch einmal.
Dann kommt noch der fertige geschmorte Spitzkohl mit den Zwiebeln zu den gestampften Kartoffeln. Alles gut mit einem Löffel vermischen und 1 EL Butter hinzugeben. Nun können Sie auch noch ca. 50 bis 100 ml Milch hinzugeben. Darüber bestimmen Sie die Konsistenz des gesamten Stampfs.
Zum Schluss noch mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und wenn Sie möchten auch noch mit etwas grob gemörsertem Kümmel.
Finish
Die die OHNE Bratwürstel mit etwas Öl in einer erhitzen Pfanne die Bratwürstchen auf zwei Seiten goldbraun braten. Das geht relativ schnell bei diesen Bratwürstchen.
Den Kartoffelstampf mit geschmorten Spitzkohl auf die Teller verteilen. Die Bratwürstchen daneben legen und einen guten Klecks Barbecue-Sauce dazugeben.