Die Herr Grün Silvestersuppe – eine Kartoffel-Lauchsuppe

Die Herr Grün Silvestersuppe – eine Kartoffel-Lauchsuppe

Zutaten

(für 2 bis 3 Portionen)

Für die Suppe

  • 1 kleine Zwiebel (60 g geschält gewogen)
  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
    Anmerkung: Wenn Sie mehligkochende Kartoffeln verwenden, wird die Suppe cremiger. Sie können aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen, dann wird sie dicklicher und sieht dann in etwas so aus wie auf dem Foto.
    Ich habe die Suppe mal mit der einen, mal mit der anderen Sorte gekocht. Also, um zu wissen, wie der Unterschied ist.
  • 250 g Lauch
  • 7 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe (eventuell etwas mehr)
  • Salz
  • frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer

Für den Spinat

  • 3 EL Olivenöl
  • 60 g Spinat
  • 1 Knoblauchzehe

Zusätzlich

Zubereitung

Für die Suppe

  • Die Zwiebel und die Kartoffeln in Würfel schneiden.
  • Das Lauch einmal in der Mittel durchschneiden. Das mache ich, weil sich oft dazwischen Sand/Erde ablagert. Das kann ich so besser sehen und herauswaschen. Dann in Stücke schneiden.
  • 6 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen.
  • Die Zwiebel glasig dünsten.
  • Die Kartoffel- und Lauchstücke mit zusätzlich 1 Öl auch in den Topf geben und kräftig andünsten (ca. 2 bis 3 Minuten).
  • Soviel Gemüsebrühe in den Topf geben, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Dann alles kochen, bis alles weich ist. Das dauerte bei mir ca. 15 bis 20 Minuten.
    Während dieser Zeit bringe ich im Wasserkocher das Wasser für die Gemüsebrühe zum Kochen.
  • Wenn das Gemüse weich ist, alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
  • Lassen Sie die Suppe ruhig mal 30 Minuten stehen. So können sich die Aromen besser verbreiten.
  • Mit der Zugabe weiterer Gemüsebrühe verändern Sie eventuell vor dem Servieren noch einmal die Konsistenz.
  • Gegen Ende der Suppenkochzeit, wenden wir uns dem Spinat zu.

Für den Spinat

  • Den Spinat in grobe Stücke schneiden.
  • Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Knoblauchwürfel darin andünsten, bis sie einen Tick bräunlich sind.
  • Den Spinat in die Pfanne geben und andünsten, bis er weich ist.

Finish

  • Mit der Zugabe weiterer Gemüsebrühe verändern Sie eventuell vor dem Servieren noch einmal die Konsistenz.
  • Die Suppe auf die Teller verteilen.
  • Den Spinat obenauf geben.

Quelle: Die Herr Grün Silvestersuppe – eine Kartoffel-Lauchsuppe | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)