(die Rollen sind je ca. 25 cm x 6 cm groß)
Für die süß-saure Soße
4 Ananasringe (aus der Dose – ca. 140 g)
2 EL Olivenöl (oder Öl Ihrer Wahl)
100 ml Ananassaft (der Saft aus der Dose)
200 g Ketchup
1 Stück rote Peperoni (4 bis 6 cm – je nach Schärfebedürfnis)
1 geh. TL Currypulver mittelscharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Rollen
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer (geschält gewogen)
200 g Wirsing (ohne Strunk gewogen)
3 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Currypulver mittelscharf
4 Blätterteigplatten (handelsüblich – Größe ca. 19 cm x 10,5 cm)
2 die OHNE Frankfurter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Reis
120 g Basmatireis
Süß-saure Sauce
Das Peperonistück in kleine Stücke schneiden.
Die Ananasscheiben in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden.
Das Öl in eine kleine Pfanne geben und erhitzen. Die Ananasstücke dazugeben und erhitzen.
Den Ananassaft und den Ketchup dazugeben und gut umrühren. Schließlich noch das Currypulver dazugeben und umrühren. Ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Die Rollen
Den Ingwer und die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Bitte entfernen Sie vom Wirsing die dunkelgrünen Blätter, die so etwas lederartig wirken.
Die gewaschenen Wirsingblätter in Stücke schneiden (ca. eine halbe Handfläche groß).
Die Knoblauchwürfelchen in einer erhitzten Pfanne mit dem Öl dünsten.
Die Wirsingstücke zu den Knoblauchstücken in die Pfanne geben und auch andünsten. Die Blätter sollte etwas zusammenfallen. Immer wieder einmal umrühren. Der Wirsing soll nicht anbrennen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und solange kochen lassen, bis der Wirsing weich ist.
Nun noch das Currypulver und die Ingwerstückchen dazugeben, umrühren und kurz etwas köcheln lassen.
Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Die Blätterteigstücke kurz auftauen lassen (steht meistens auf der Packung wie lange). Sie sollen nicht ganz weich sein. Nur angetaut.
Je zwei Platten ca. 2 cm überlappend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aufeinanderlegen. An der Stelle, an der sie aufeinanderliegen mit einem Tick Wasser bestreichen. (siehe auch Foto)
Jedes Paar dann zu einer Fläche von ca. 25 cm x 20 cm auswalken.
Auf die rechte Seite eines jeden Plattenpaares (siehe Foto) die Hälfte der abgekühlten Wirsingmasse geben und ein die OHNE Frankfurter darauflegen. Dann von der Seite her nach links rollen und die Nahtstelle wieder mit etwas Wasser bestreichen.
Die Enden mit einer Gabel eindrücken (siehe Foto).
Den Ofen auf 210 Grad Umluft aufheizen und einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.
(Gehen Sie bei der Temperatur nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.)
Die Rollen mit der Nahtstelle nach unten auf den Gitterrost legen und auf die mittlere Schiene geben.
Die Rollen benötigen so ca. 30 Minuten. Sie sollen eine schöne mittelbraune Farbe haben (siehe Foto).
Der Reis
Während die Rolle im Ofen sind, den Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
Finish
Die Rollen auf die Teller verteilen. Etwas Reis daneben und auf diesen etwas von der Sauce.