Eine krosse Pizza Spinachi

Eine krosse Pizza Spinachi

Zutaten für eine Pizza (oval 35 cm x 15 cm)

Für den Teig

100 g Dinkelmehl 630
5 g frische Hefe
ca. 60 ml handwarmes Wasser
1 Prise Salz

Für den Belag

30 g Babyspinat
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
80 g Saure Sahne
1 EL Olivenöl
1 EL frischer, gehackter Rosmarin
1 TL Oregano
2 TL Thymian
3 Cherrytomaten
2 mittelgroße braune Champignons
5 Scheiben die OHNE NO-zzarella (oder eben Mozzarella)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Vor einiger Zeit habe ich Ihnen die NO-zzarella-Scheiben von die OHNE vorgestellt. Dazu hatte ich ein Pizza-Sandwich zubereitet. 
Bei diesem Gericht hatte ich die cremigen Scheiben frisch verwendet.
Die Scheiben gibt es hierzulande noch nicht zu kaufen. Ich teste sie im Kochlabor aber schonmal und bin sozusagen das Außenlabor von die OHNE. Was sehr viel Spaß macht. Sie können gerne Mozzarella Ihrer Wahl verwenden. Auch so funktioniert das Rezept.

Weil es gerade so schön sommerlich ist und sich die NO-zzarella-Scheiben auch wunderbar zum Überbacken eignen, möchte ich Ihnen eine Pizza Spinachi vorstellen. Sie ist länglich, weil ich Pizzen so am liebsten mag. Und sie ist eher dünn und kross. Auch das bevorzuge ich:
Der Belag aus mit Knoblauch geschmortem Spinat, Tomaten, braunen Champignons, NO-zzarella-Scheiben auf saurer Sahne mit frischem Rosmarin begleite von Thymian und Oregano.

Zubereitung

Die Stiele von den Spinatblättern entfernen.

Die Knoblauchzehe in Würfel schneiden.

3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchwürfel darin andünsten.

Die Spinatblätter in die Pfanne zum Knoblauch geben und kurz andünsten, bis sie zusammenfallen und weich sind. Dann die Pfanne zur Seite stellen.

Geben Sie das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel. Alles gut vermischen. 

Geben Sie die zerbröckelte Hefe in ein kleines Gefäß und gießen Sie etwas handwarmes Wasser darüber. Wasser und Hefe leicht vermischen.

Die Wasser-Hefe-Mischung zum Mehl geben und alles gut vermischen. Dann zu einem Kloß verkneten.
Ist der Teig zu trocken, noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben. Ist er hingegen zu feucht, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Und auf jeden Fall dann etwas verkneten und zu einem Kloß formen.

Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders.

Einen Gitterrost mit Backpapier bereitstellen.

Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche zu einem langen Oval auswalken. (ca. 35 cm x 17 cm - an breitester Stelle in der Mitte).
Das Teigoval auf den Gitterrost mit dem Backpapier legen – vorsichtig, damit sich der Teig nicht so verzieht.

Den Teig mit Saurer Sahne bestreichen. 1 EL gehackten Rosmarin, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian und 1 EL Olivenöl darauf geben und alles mit einer Löffelrückseite verstreichen.
Dann salzen und pfeffern.

Die Tomaten und die Pilze in Scheiben schneiden.

Die Zutaten (Spinat, Tomaten-, Pilz- und Mozzarellascheiben) nach Gusto auf der Pizza verteilen. 1 TL Thymian darüber streuen. Die Pizza auf mittlerer Schiene so lange backen, bis die Pizza an den Rändern schön kross ist und die Mozzarellascheiben etwas angebräunt sind (siehe Foto).