Brotzeit mit vegetarischem Aufschnitt, Pesto all’arrabbiata und Gewürzgurkenrelish

Brotzeit mit vegetarischem Aufschnitt, Pesto all’arrabbiata und Gewürzgurkenrelish

Zutaten für vier Brotscheibenhälften

Für das Gewürzgurkenrelish

160 g Gewürzgurken
50 g Zwiebelwürfel
60 g Roh-Rohrzucker
20 ml Condimento (oder anderer weißer Essig)
1 EL Limettensaft
½ TL Salz
2 EL frischer Dill

Für das Pesto all’arrabbiata

Die Zutaten reichen für ein kleines Weck-Glas (160 ml). Das benötigen Sie bestimmt nicht für zwei Personen. Aber das Pesto kann man wunderbar im Kühlschrank aufheben.

40 g Mandeln
6 ganze Walnüsse
2 Knoblauchzehen
15 g getrocknete Tomaten
1 EL frischer gehackter Rosmarin
1 Stück rote Peperoni (ca. 4 cm lang oder je nach Schärfebedürfnis)
circa 60 bis 80 ml gutes Olivenöl (je nach gewünschter Konsistenz)
Salz, schwarzer Pfeffer

Für das Brot

Ich habe ein Dinkelvollkornbrot verwendet. Ziemlich groß.

Sie können auch gerne mein Estereller Vollkornbrot backen. Das Rezept sehen Sie hier.

Oder mein etwas kleines Nuss-Kräuter-Brot. Wie Sie möchten.

Für den Belag

Butter

Für Variante 1: 4 Scheiben die OHNE Gurkerl Extra, Gewürzgurkenrelish, etwas Salatgurke, Kapern, frischer Dill

Für Variante 2: 4 Scheiben die OHNE Chili Extra, ein paar Oliven, ein paar Ringe rote Zwiebeln, 1 Stück Peperoni

Zubereitung

Das Gewürzgurkenrelish

Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Den Dill fein hacken.
Die Gewürzgurken, die Zwiebelwürfel, den Dill, den Roh-Rohrzucker, das Salz, den Essig und den Limettensaft in einen ausreichend großen Topf geben und das Ganze zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dann sind die Gurkenstücke weich aber noch gut bissfest.
Das Relish erkalten lassen. Später noch 1 EL frischen, gehackten Dill dazugeben.

Das Pesto all’arrabbiata

Die getrockneten Tomaten kleinhacken und dann zusammen mit den Mandeln und den Walnüssen mahlen.
Die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
Das Peperonistück klein hacken.
Alle Zutaten (außer Salz und Pfeffer) – sowie zuerst mit 60 ml Olivenöl – in einem hohen Gefäß zusammen pürieren. Eventuell noch etwas Öl dazugeben – darüber bestimmen Sie die Konsistenz des Pesto.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn Ihnen das Pesto (auch später, wenn es eine Weile steht) zu steif vorkommt, geben Sie noch etwas Olivenöl dazu.

Finish

Die Brotscheibenhälften etwas mit Butter bestreichen.

Die Aufschnittscheiben jeweils in den hinteren 2/3 auf den Brotscheiben verteilen. (siehe Foto).

Bei Variante 1 (mit den die OHNE Gurkerl Extra Scheiben) im vorderen Drittel etwas Gewürzgurkenrelish aufstreichen und dann mit den anderen Zutaten dekorieren.

Bei Variante 2 (mit den die OHNE Chili Extra Scheiben) im vorderen Drittel etwas Pesto all’arrabbiata aufstreichen und dann mit den anderen Zutaten dekorieren.

Das war es schon.

Quelle: Brotzeit mit vegetarischem Aufschnitt, Pesto all’arrabbiata und Gewürzgurkenrelish | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)