Bierburger mit Dinkel-Körnerbrötchen, mit Walnuss-Estragon-Ajoli, Riesen-Petersilie, roten Zwiebeln und Radicchio

Bierburger mit Dinkel-Körnerbrötchen, mit Walnuss-Estragon-Ajoli, Riesen-Petersilie, roten Zwiebeln und Radicchio

Zutaten für einen Burger

Für die Walnuss-Estragon-Ajoli

  • 2 mittelgroße Knoblauchzehen
  • 30 g Walnüsse
  • 100 ml Olivenöl
  • 40 g Frischkäse (in der veganen Variante vegane Streichcreme)
  • 1 Handvoll frischer Estragon
  • ca. 1 Tl frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für den Belag

  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 Riesen-Löwenzahn (oder ’normalen‘ Löwenzahn)
  • 1 Radicchio
  • Für das Burger-Brötchen
  • 1 Dinkel-Körnerbrötchen (ungefähr in der Größe wie der Bierburger)

Für den Burger

1 die OHNE Bierburger – also eigentlich – aber den kann man nicht kaufen.

Bereite diesen Burger also bitte mit einem Burger eurer Wahl zu oder mit meinem Rote-Bete-Burger.

Zubereitung

Die Walnuss-Estragon-Ajoli

  • Die Walnüsse fein mahlen.
  • Die Knoblauchzehen in Würfel schneiden.
  • Den Estragon grob hacken.
  • Die gemahlenen Walnüsse zusammen mit dem Olivenöl, den Knoblauchwürfeln und dem Frischkäse und dem Zitronensaft gut pürieren / mixen, sodass eine homogene Mayonnaise entsteht.
  • Den grob gehackten Estragon dazugeben und gut umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas ziehen lassen.

Der Belag

  • Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  • Die Löwenzahnblätter zurechtschneiden.
  • 2 bis 4 Blätter vom Radicchio zupfen.

Der Burger (Zubereitung je nach Burger anders)

  • Erdnussöl (oder anderes geschmacksneutrales Bratöl) in der Pfanne dünn verstreichen und erhitzen.
  • Den Burger in die Pfanne geben und zuerst von einer Seite 1 Minute anbraten – dann wenden und auf der anderen Seite 1 Minute braten.
  • Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.

Finish

  • Das Brötchen in der Mitte teilen.
  • Die untere Brötchenhälfte mit dem Walnuss-Estragon-Ajoli bestreichen. Dann die Löwenzahnblätter darauf legen. Nun folgt der Burger. Er wird mit dem Ajoli bestrichen. Darauf folgen dann die Zwiebelringe. Darauf folgt ein Radicchioblatt. Das Radicchioblatt wird großzügig mit dem Ajoli beträufelt. Nun folgt noch die zweite Brötchenhälfte.

Quelle: Bierburger mit Dinkel-Körnerbrötchen, mit Walnuss-Estragon-Ajoli, Riesen-Petersilie, roten Zwiebeln und Radicchio | Herr Grün Kocht (herrgruenkocht.de)