Für die Anelli di Pane
240 g Dinkelmehl 630
1 TL Salz
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
1 geh. TL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
80 ml Milch
120 g Speisequark mit 20 % Fett
20 g Butter
Zusätzlich
etwas blaue Mohnsamen und Sesam
Für den Belag
Anmerkung: Ich beschreibe die Zutaten für den Belag von 2 Anelli di Pane. So können Sie beliebig multiplizieren.
120 g Frischkäse Doppelrahmstufe
2 geh. TL Meerrettich
2 Radieschen
etwas Kresse (ich habe rote Rettich-Kresse verwendet)
6 Scheiben die OHNE Gurkerl EXTRA
Natürlich gibt es viele Möglichkeiten, die Anelli zu belegen – Tomaten, Rettich, Rucola, Salatblätter – was immer Sie möchten
Die Anelli di Pane
Das Dinkelmehl, das Salz, das Backpulver-Reinweinstein und den Rohrohrzucker gut in einer Teigschüssel miteinander vermischen.
Die Milch und den Speisequark dazugeben und alles gut mit einem Löffel vermischen und dann mit der Hand etwas verkneten.
Die Butter in einem Topf zerlassen und zu den anderen Zutaten dazugeben. Wieder alles gut mit der Hand vermischen und gut verkneten, bis ein schöner geschmeidiger Kloß entsteht. Ist er zu klebrig / feucht – noch etwas Mehl, ist er zu trocken, noch etwas Milch hinzugeben und wieder gut verkneten. Das Ergebnis sollte ein schön geschmeidiger Teig sein.
Den Kloß abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Nach der Ruhezeit den Kloß auf einer gut bemehlten Fläche noch einmal gut verkneten. Dann rollen und in 6 Teile teilen.
Die 6 Teiglinge werden noch kurz rundgewirkt. Dass hört sich ungemein kompliziert an, ist es aber nicht. Man faltet den unteren Teil der Kugel immer wieder nach innen. So ungefähr zehnmal und setzt dann seine Hand mit gespreizten Fingern wie einen Käfig über die Kugeln. Dann kugelt man die Teigbällchen auf der bemehlten Fläche rund. Im Netz (bspw. Youtube) gibt es dazu unzählige Filme die es genau zeigen. Hier sehen Sie ein Beispiel: https://www.youtube.com/watch?...
Drücken Sie die Teigkugeln nun etwas flach und stechen Sie mit dem Zeigefinger ein Loch hinein. In dieses Loch bitte jetzt nun auch noch den Zeigefinger stecken und mit beiden Fingern drehen, sodass ein Loch von ca. 2,5 cm entsteht. Der Teigling hat insgesamt einen Durchmesser von ca. 8 cm.
Die Teiglinge werden sich auch noch einmal zusammenziehen. Haben Sie bitte Geduld und ziehen Sie dann die Ringe etwas auseinander. Wenn das Loch zu klein ist, geht es beim Backen ganz zu. So soll es nicht sein. Also bitte darauf achten:-)
Stellen Sie zwei Untertassen jeweils eine mit Mohn und eine andere mit Sesam und eine Tasse Wasser bereit.
Tauchen Sie einen Finger (oder einen Backpinsel) ins Wasser und bestreichen Sie die Oberseite eines Teiglings. Dann nehmen Sie den Teigling und tunken ihn mit der feuchten Oberseite in Mohn bzw. Sesam.
Legen Sie die Teiglinge auf einen Gitterrost mit Backpapier.
Der Gitterrost kommt nun auf die mittlere Schiene. Die Teiglinge benötigen ca. 20 bis 25 Minuten.
Fertig sind sie, wenn sie mittelbraun sind. (siehe Foto)
Wenn die Anelli fertig gebacken sind, lassen Sie sie abkühlen.
Der Belag
Vermischen Sie in einem Schüsselchen den Meerrettich mit dem Frischkäse.
Schneiden Sie die Radieschen in Scheiben.
Legen Sie die Kresse und die OHNE Gurkerl EXTRA Scheiben bereit.
Finish
Halbieren Sie die Anelli und streichen Sie unten schön dick (und oben etwas weniger) die Meerrettich-Frischkäse-Creme auf.
Klappen Sie die Gurkerl EXTRA Scheiben zu Viertelstücken zusammen und legen Sie sie auf die Creme.
Nun folgen die Radieschenscheiben und die Kresse.
Den Deckel obenauf legen. Voilà.